Открытие Америки

Ирина Белых
 
               
                Христофор Колумб умер 20 мая 1506 года
                в  полной уверенности, что открыл только
                новый путь в давно известную Индию.
                ИТАР – ТАСС
Мы сидели, ели, пили,
Во дворе, где стол и клумба.
Мы б  Америку открыли
Раньше всякого Колумба!

"Наш восточный берег ближе! -
Васька вспыхнул, выпив виски, -
Чтоб ему, каналье  рыжей,
Путь с Канар совсем не близкий!

Эх, медведи мы в берлоге...
Всё на свете проглядели!
Мы ж Америку в итоге,
Петька, в кулаке б имели!

Мы бы стали иностранцы!
Слышишь? Рестораны, бары…
Что ж они, американцы,
Всё печатают доллары?!

Эх, не те их, Петь, открыли
И не так открыли, кстати!
Мы бы им не разрешили
Эти фокусы  печати!

Вон что делают, гадюки,
Скоро станем есть консервы...
Оторвать Колумбу руки -
Это он всё начал, первый!

Кризис, Петка, ждать недолго!
Может, целый мир охватит!
Сделал дело хуже волка,
Гад он, первооткрыватель!

Нам не платят за Аляску!
Вот что, Петька, добивает!
И живут - попали в сказку!
Всё от нас, Петь, убывает!

Это ж сколько своровали?
Шиш - кто точно посчитает!
Зеков, Петь, туда ссылали..
Кто теперь их воспитает?

Мы американский виски
Пить из принципа не будем!
Лучше водочки российской,
И без них мы выйдем в люди!"
               
         ***
Там, за дальней широтою
Сумерки давно спустились.
Мы с бутылкой виски тою,
Как с Аляскою, простились…

Оба – два пошли к подъезду
В спелом воздухе акаций.
Здесь и вспоминать не к месту
Дух печатных ассигнаций.

Постояли, покурили,
Подышали небом свежим.
Пусть немного – деньги были,
И фальшивок мы не держим!

Вдоль Аляски плыли льдины,
Точно белые медведи...
Всюду русский дух единый,
Самый благостный на свете!

День разлился душновато,
Захлестнула тень жарища...
"Да простить всех, Петька, надо! -
Вася хмыкнул, - я – не нищий!

А сегодня  все – Колумбы,
Все, вон, лазают по странам.
На Руси народ не глупый,
Вечно порознь – вот что странно!"

Солнце ехало в карете –
Белой туче небосвода.
Вот и Петька завтра едет
В Кисловодск с семьёй, на воды.

И чего ему там нужно?
Да к тому ж вагон плацкартный!
И не пробуй жить без дружбы,
Русский Христофор, внештатный…

"В Индию хотел он сплавать, –
Васька хитро стиснул губы, -
Надо ж было так подставить
Христофора ибн Колумба!"

Солнце в небе всё катило,
К Западу, в карете белой.
Хочешь, чтоб у нас всё было?
Брось обиды – дело делай!

Солнце вылезло из тучи,
Отдохнуть присело в роще…
Нет небес российских лучше!
Но душа России больше!...