Курган

Леночка Волошко
Эх, вы травы здешние!
Душу будят, зовут.
Да мой разум помешанный
Одевают в хомут.
И бреду, как телок
За дымкою грёз...
Эх, лукав переплёт!
Да всесилен курьёз.
Разве ж нежность объятий!
Не поцелуев тут мёд.
Проходила здесь братья
Много веков обрат.
Остался курган
С тех весёлых времен.
Помнят сласть ураганы
Простых, но добрых имён,
И упивные битвы,
Каких испила сыра мать,
Лезвий острые бритвы,
Казачья дружная рать...
Крылаты мысли не сдержанные
Парят над степью сырой.
Там казаки вот спешились,
Их встретил вождь немладой -
Как дуб столетний он крепок,
В плечах бывалая мощь,
Взор добр, недерзок,
Всяк пред ним точно вошь.
Воин славный, заслуженный
Приятиель лязга мечей,
Мощь огня, гордость стужи
Влились ещё в колыбель.
Но везде у времени печати.
Пройди по гани. Пароль.
Где богатство там тати,
Ручьём ворота открой.
Так у силы отец есть,
И вообще есть исток.
Всякий перст, всякий крест,
Всякий в поле росток.
И что кровь? То ручьи,
А позже запах цветов.
Цвет каштанов и лип,
Сладость утренних снов.
Так на кургане роскошно,
Ковром лоснится трава.
Ох, не сладко, не тошно,
А кружит голова!
И всё бродит сердито
Дух кургана седой,
Хоть грудь копытом пробита,
Сталь хладила - покой
Отлетел вместе с ветром,
И опять как живой.
Лишь как ночь косит серпом,
Поёт вечность звездой,
Что нет его средь людей,
Давно он с ней за одно.
И он канул бы в ней,
Точно жернов на дно,
Если б не запах каштана и липы,
Что будят в нем веселье той битвы.