О красоте

Андрей С Иванов
   Обычный мещанин, я полагаю,
   Счастливее: он видит Млечный Путь
   Лишь выйдя помочиться.
               Набоков

Если б ты меня спросила
При кончине дня:
«Чем тебя я поразила?
Чем смогла пронять?»
Я б ответил: «Красотою –
Безупречной, огневою,
Человечной и живою –
Ты спасла меня!»

Ты бы тихо наклонилась,
Нежности полна,
Непритворно удивилась:
«ПОлно, я дурна.
Столько есть вокруг красивых,
Стройных, страстных, говорливых,
Мягких и несуетливых,
Свежих, как весна!»

Я б тогда тебе ответил:
«Точно, ты права.
Дивных много есть на свете –
КрУгом голова!
Дивных много, но немного
Тех, кто встретит у порога;
В гневе не осудит строго;
У кого слова

Не корыстны и жеманны,
А теплом полны.
Тех, кто не считает странным
Звук моей струны.
Кто красив ДУШОЙ своею,
Той душой, что я лелею,
Да такой, что я не смею
Тронуть её сны!»