Девять

Владимир Робертович Соловьев
- Что делаешь, делай быстрее, -
Мелькнув на вороньем крыле...
Нелепым пятном багровея
В закатах на этой земле.

Уснули скамейки и пары,
Кормившие птиц у воды...
И полночь охрипла угаром
Кругов приходящей беды...

Их девять*, нонетом сыгравших
Симфонию рухнувших звезд.
И зябью своею приявших
Надежду, смыкая во плес...

Их девять, завещанных шагу
Вступившему в таинство врат...
Тому, что нарушил присягу,
Прельстившись оглядкой назад...

Их девять - дилемм и решений,
Где верно, лишь только одно:
Нельзя избежать искушений,
И - горько иллюзий вино...



* В «Божественной комедии» Данте Алигьери ад представляет собой девять кругов, чем ниже круг, тем серьёзней грехи, совершённые человеком при жизни.