Кореш

Виктор Зуев Амурский
Ещё расскажу о друге другом:
Хоть не' был он человеком,
но тоже с душою живой, и притом
для сердца хороший был лекарь.
               
Тёплый, пушистый комочек
резвился на «шконке», шаля.
В злые, холодные ночи
он душу согрел  у меня.

Этот комочек – котёнок,
а так как родился в тюрьме,
как говорится, с пелёнок,
он заключённый "ПэЖэ".

Быстро пушистый котёнок
вырос в крутого кота.
Хоть важным он стал, но днём или ночью
кошачья походка всё также легка.

Настойчиво в прошлое движутся даты,
сменяются ночи и дни.
И также, как даты, кот с мордой усатой
по кругу обходит владенья свои.

Он рыбки поесть всегда уважает,
хотя нам самим её мало бывает…
Наестся, поспит и снова играет,
притом никогда никому не мешает.

Поскольку не знает он воли,
ему и в тюрьме хорошо,
ие знает сердечной он боли
и срок не добавят в СИЗО.

Когда заболеет кто, лечит,
и лапками хворь выгоняет.
Мурлычет мудрёные речи
и зэкам врача заменяет.

И с ним никогда не поспоришь:
не спорит он по пустякам.
По-братски зовём его «Кореш» -
тюремный босой хулиган.

Дороги к соседям он знает,
порядок во всём соблюдает,
со всеми он моется в бане.
и он никогда не обманет…

Душевную боль укрощая,
мурлычет он песни свои,
о чём-то неведомом зная,
о том, что нас ждёт впереди.

Счастье разорвано в клочья,
радость ушла в никуда,
только пушистый комочек
рядом со мной, как беда…


г. Хабаровск, СИЗО №1, 2004 год.