Лето пришло. Июнь

Людмила Кулагина
– Смотри, ещё рано, а в небе луна,
Хотя часа два до заката.
– Я видел. Три дня уж назад. Так она
Себе нагуляла бока-то.

Была она месяцем тощим тогда,
Луны половинкою стала...
Текут дни, как будто сквозь пальцы вода.
У лета так дней этих мало.

Прогретые солнцем, умыты дождём,
Живём в обрамлении радуг.
О, лето, тебя мы с надеждою ждём,
Ты всё – волшебство, сказка, радость.

Привыкнуть к тебе не даёт новизна
Сюрпризов, к раздаче готовых.
Богата твоя на подарки  казна
Сер-буро-малино-лиловых.

Опять наслаждаюсь я видом цветов.
Они появились, как чудо.
А скрипки цикад, а балет мотыльков!
А форм и раскрасок причуды!

Средь зелени рощ отсвистал соловей,
В болотах затихли лягушки,
Пустил паучок уже в дело свой клей, –
Свил сеть для охоты на мушку.

Луга обновляют сезонный наряд –
Цветут колокольчик и смолка.
Лесная охрана – оса копит яд.
Нектар хоботком тянет пчёлка.

Мелькают в небесной лазури стрижи,
Над речкою – белые чайки.
Народ у реки загорает, лежит,
В песке – тел, ступней отпечатки.

Прохладой сменяется к вечеру зной,
Луга отдают ароматы.
Кукушка, кукушка, нам песенку спой,
Годами чтоб были богаты.


Нам лето Господь как награду даёт
За зимнее долготерпенье.
И, кажется, жизнь только что настаёт,
Когда соловьёв слышу пенье.

4 июня 2006 г.