Мелочи жизни 2010

Александр Баш
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ 2010
(Реакции на жизнь, реальную и виртуальную в СТИХИ РУ)

ОТ VERSACE

На верстачке доску строгаю,
гальюн мастрячу возле дачи.
Вещица выйдет дорогая:
я так стараюсь, так верстачу!

* * *
Когда читаю умных злюк,
я думаю: добру каюк.

ДРУГУ

Вроде ж вот зажёг свечу, а задуло.
И летят года... Да пусть! – хоть со свистом! –
лишь хватало бы на то, что задумал,
да немножко помолчать, чтоб осмыслить.

НА РЕАКЦИЮ ДРУГА

Не погасла, нет! свеча
у Ивана Кузьмича.
Он свечу свою не жжот,
для любимых бирижот.

В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Дети-дети, уж простите папе,
что ни с чем оставлю, удалясь. (Удавясь? – жуть!)
Всё, что заработал – всё растратил.
Жизнь – для сэбе. Значит: удалась!

КАРДИОЛОГУ

С утра поёт: – Пайрам-пайрам! –
каждый мой кардиограмм!

ЗАГАР

День-деньской под небом синим
провалялись лето вы.
Сплошь, до штучек под стикини –
ультрафиолетовы!


* * *
Наша Маша в огороде
полчаса по чаще бродит:
заблудилась Марья
в зарослях хренария.

* * *
Гражданин загорал возле Нила,
говорил, что в Египте нехило,
и светло и тепло.
Где же это трепло?
Где-то в пасти у крокодила.

О ВКУСАХ

Кипятка не пробую
с дохлыми микробами.
Пью сырой холодный чай:
размножаются пущай!

ПРИМЕТА ТАКАЯ

Вместе с белым зимним пухом
в форточку влетела муха.
Ой, не даром ходит слух:
не к добру зимою мух.
Я газеткой вдарил метко,
хрясь – и труп. Сбылась приметка.

В ПОМОЩЬ ДЖЕЙМСУ РИВЗУ

“Корпели десять мудрецов
Над рифмой к слову АЗИЯ.
Бумаги кучу извели,
Но рифму так и не нашли
И крикнули в конце концов:“
– Согласны: ЭВТАНАЗИЯ!