Прощальная гастроль

Фрида Полак
        Моему другу, пианисту и композитору
        ВАЛЕРИЮ ВИННИЦКОМУ посвящаю.
              продолжение - здесь: http://www.stihi.ru/2011/06/30/1850

На  сцене – белый  праздничный  рояль,
Надёжный  друг  большого  музыканта.
На  клавишах – застывшая  печаль –
Алеют  розы,  спутницы  таланта.

Кончается  прощальная  гастроль,
Комком  холодным  в  горле  стынут  слёзы.
Маэстро  отыграл  прекрасно  роль –
О  том  безмолвно  повествуют  розы.

Что  ждёт  его  в  неведомой  стране?
Найдёт  ли  своему  таланту  нишу,
Иль  прозябать  с  собой  наедине?
Придёт  ли  зритель?  Кто  его  услышит?

Предательски  сжимает  сердце  боль:
Как  сложится  судьба  там – неизвестно.
И,  может,  отшумевшая  гастроль
По  сути  станет  «лебединой  песней»?

Ждёт  у  кулисы  новый  пианист –
Уже  готов  заполнить  «свято  место».
Но  как  же  дальше  признанный  артист
Сумеет  жить  без  своего  оркестра?

… Невыразима  горькая  печаль,
На  лепестках  слезой  роса  застыла. 
Качает  розы  смолкнувший  рояль –
Звучать, как  прежде, он  теперь  не  в  силах...


Серебряный призёр Конкурса "Собранье дивных муз"- Клуб Слава Фонда

Приз Зрительских Симпатий в конкурсе "Миллион... миллион... миллион..."
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Фаворит внеконнкурсных стихов "Поэзия - музыка Души -2" - Поэтический Клуб Золотой Папирус