Вдохновение

Фрида Полак
               Моему другу - композитору ВАЛЕРИЮ ВИННИЦКОМУ посвящаю

               Начало здесь: http://stihi.ru/2011/06/30/1821

            
И  вот  она,  земля  Обетованная,
Загадочная  и  немного  странная,

Раскрывшая  проспекты,  словно  крылья,
Взметнувшаяся  в  небо  без  усилья,

Богатая  и  молоком,  и  мёдом,
С  неунывающим  родным  народом,

Встречает  песней,  спелым  виноградом –
Сама  земля  ему,  казалось,  рада!

Вокруг  всё  так  торжественно  и  свято –
Из  камня  льётся  дивная  соната.

Иерусалим  звучит  живым  хоралом,
И  строгим  гимном – на  Голанах  скалы;

А  в  волнах  трёх  морей  чиста  водица,
Широким  дивным  вальсом  серебрится;

Здесь  у  Стены  он  слушает  предания –
Старинной  музыки  волшебные  сказания…

Ему  казалось,  что  такого  вдохновения
Он  не  испытывал  от  самого  рождения.

Из-под  небес  лилась  не  посторонняя
Его,  Артиста,  ГЛАВНАЯ  симфония,

Которая  в  душе  жила  до  срока
И  вырвалась  бушующим  потоком.

Он  потянулся  к  клавишам  рояля,
Они – о  диво! – сами  зазвучали.

И  не  было  мелодии  предела,
Она,  как  птица  вещая,  летела.

И,  аплодируя  седому  музыканту,
Кричали  зрители: «Брависсимо  таланту!»

Внимая  ритмам  музыки  желанной, 
Припал,  как  сын,  к  земле  Обетованной...