Смелый

Михаил Букарев
   Он трудился, не покладая рук. День и ночь осторожными и точными движениями вырезая, склеивая и вытачивая свою детскую мечту. Именно этот парусник должен был увидеть настоящие морские приключения, почувствовать вкус соли и насладиться криком чаек, известивших о приближении к порту.
 
   Маленький мальчик засыпал и просыпался с мыслью о том, что скоро, очень скоро его парусник увидит водные просторы.И вот, наступил тот долгожданный день, когда высох последний слой лака, натянут белый парус и на борту аккуратно написано название корабля: «Смелый». Именно это слово крутилось в голове, когда вновь и вновь представлялась картина шторма или встречи с пиратами.

   Подняв перед собой парусник, мальчик вышел из дома. Там, за поворотом,настоящие приключения. Он уже знал, что сядет в отцовскую лодку, отплывет от берега и отпустит корабль в плавание. Сердце бешено стучалось, грозя выпрыгнуть из груди. Дыхание перехватывало. Каждый шаг отдавался в ушах гулким барабаном. Вот она - бескрайняя бирюзовая гладь. Только тонкая линия горизонта на миг остановила порыв. Юный мечтатель представил, что его корабль очень быстро скроется из вида и его найдет какой-нибудь незнакомый человек. Но тут же, сами собой, развеялись все сомнения: «А разве это не часть похода, который должен состояться у «Смелого»?»

   Тяжелые весла не хотели подчиняться тоненьким слабым рукам, то и дело цепляя воду и накрывая брызгами всю лодку. «Наверное, достаточно»,- подумал мальчик и столкнул тяжеленный камень-якорь в воду. До берега было не меньше ста метров. Лодка сильно раскачивалась на волнах, норовя зацепить бортом и перевернуться. Но ничего не пугало нашего капитана, - еле держась на худых ножках, он встал в полный рост и поднял на вытянутых руках «Смелого». Со стороны могло показаться, что мальчик хочет подарить свое творение небу, и чья-то неведомая рука ,того и гляди, возьмет этот подарок. На самом деле это было напутствие в долгий морской поход.

   Очередная волна очень сильно ударила о борт лодки и, словно щепку, перевернула ее. Мальчик оказался в холодной, соленой воде, из которой никак не мог выбраться, - то и дело волны накрывали его, не давая вдохнуть. Одна мысль не покидала его: «Как же «Смелый»? Справится ли с начинающимся штормом?» Именно с этим вопросом вдруг потемнело в глазах, ноги и руки перестали слушаться, - коварная вода наполнила легкие.

   Вдруг какая-то сильная рука потянула за шиворот и, одним движением выдернула из воды. В лодке сидело четверо матросов, которые молча принялись за весла. С каждым их гребком, словно вырастал из воды, увеличиваясь в размерах, огромный белоснежный корабль с мачтами, парусами и иллюминаторами по борту.Последнее, что увидел мальчик, прежде чем провалиться от бессилья в сон, - это название корабля, - «Смелый».