Навеяно Маяковским

Виктори Гинзбург
«А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?..» (Маяковский)




Первое. Три часа до рассвета.
Листьями ветер стучится в окно,
Где-то поют песни прошлого лета,
Пары влюбленных заснули давно.

Трубы железные, словно органы,
Дождь моросящий блестит в проводах,
Рукопись рву я свою неустанно
Всхлипы души превращаются в прах.

Но выпадают частички бумаги,
И оживают созвездия слов.
Горечь разъела остатки отваги,
Сердце сжигаю как ведьму-любовь.

Кончена нынче кантата восторга,
Песня сорвалась на строчке куплета.
Танец оборван среди пируэта.
Вера свернулась обиженно, гордо.