Кстати, о политкорректности

Ермилов Сергей
  Итак, родная Самара опять прославилась. Теперь это всемирный центр расизма. На прошлой неделе темнокожий футболист, капитан команды «Анжи» Роберто Карлос на стадионе «Металлург» получил в лоб бананом. Расстроился бедолага, обиделся, покинул поле и просидел до конца матча накрывшись полотенцем. Только скупые мужские слёзы из-под полотенца текли. Оставим в стороне культуру поведения футбольных фанатов. Здесь, кстати, провинциальным самарским фанатам далеко как до московских коллег, так и до болельщиков просвещённой Европы. Банан на поле бросили… В той же культурной Европе стадионы курочат и машины жгут во время матчей. Так вернёмся к расизму. В негра бананом – это, стало быть, расизм. А если в русского, к примеру, это видимо милая шутка. А если в негра помидором, это расизм или нет? А как же равноправие, за которое эти самые негры столько боролись? Ах да, назвать негра негром – это тоже расизм. Политкорректно называть негра афроамериканцем. Но Роберто Карлос вроде бы из той самой Бразилии, где много диких обезьян. Стало быть, афробразильянец.  Да нелёгкое дело - политкорректность…  Назовёшь негра негром – расизм. Еврея евреем – антисемизм. Чукчу чукчей, а узбека узбеком – национализм и великодержавный шовинизм. А уж чеченца чеченцем назвать, там это межнациональный конфликт спровоцировать. На всём просторе единой и неделимой, пожалуй, только русские и татары адекватно воспринимают название своих национальностей. А может это не мы расисты, а у них мания какая-то? Может всё-таки мил-человек Роберто Карлос сюда приехал денежки зарабатывать, и выходки футбольных Фанов – неизбежные издержки профессии? Расизм-то здесь при чём? Кстати, служба безопасности футбольного клуба объявила вознаграждение в пятьдесят тысяч рублей за выдачу самарцами футбольного хулигана. Интересно, что будет, если найдут? Суд Линча?

P.S. нашёл в интернете:
Стала известна причина дуэли г-на Пушкина с г-ном Дантесом. Последний
изволил унизить на балу г-на поэта, бросив в Александра Сергеевича
бананом.

А творчество народное не останавливается:
Встречается "Анжи" с киевским "Динамо".
Всем подносят горилку с салом, а Роберто Карлоса обходят стороной:
"Звыняй, братку, бананив немае".