иногда сны это

Михаил Удлер
иногда сны это не просто сны, иногда явь это не просто явь,
иногда это не смолкающие ни на мгновенье властные колокольчики
призывают трепетных существ всех шести миров,
иногда это апрель звонких радостей, октябрь смутных драм,
январь уставшего от солнца календаря,
иногда это разговор о том, что всё возвращается огню, чтобы дать тепло,
возвращается небу, чтобы вернуться земле каплей дождя,
о, как прекрасна ты, майя, как нежна чередой беспримерных ласк, 
как бесконечно вольна танцем щедрот,

оттого и снятся отшельнику злобные духи,
бухгалтеру — кредиты и сметы, шерифу — чероки и кольты,
востоковеду — лхаса и  катманду,
оттого ева празднует в четверг день всех влюблённых,
в пятницу — всемирный день океанов, в субботу — день всех святых,
оттого обращается к каждому бездомному псу «мистер» и «сэр»,
с каждой безлунной ночью она на «ты»,
а всё дело в не смолкающих ни на мгновенье тибетских колокольчиках,
они сопровождают её везде, она слышит их повсюду,
они рассказывают ей о властном далай-ламе, о сокровенной дхарме
и прочую несусветную ерунду…




июнь 2011