Зачем?

Наталья Желтоухова
И в профиль тебя, и в анфас
Беда изучает въедливо.
И рядом не будет нас –
Таких надоедливо-преданных,

Когда не услышит бог,
И пальцы на горле сомкнутся,
И почва уйдет из-под ног,
И полюса оттолкнутся,

Когда хоть койотом вой,
И губы – рваные в клочья,
И совесть, как грозный конвой,
Уснуть не позволит ночью.

И ты, не смыкая глаз,
От муки, доселе неведомой,
Конечно же, вспомнишь о нас,
Таких надоедливо-преданных.

Но нету дороги назад,
И больно, и жутко до дрожи…
Зачем же ползешь, словно гад,
Домой ты по бездорожью?