Мальчикам из 42 года

Таисия Ордин
В тот страшный год враг был уж где-то рядом
И город жил, готовый ко всему,
К смертельной схватке с озверевшим гадом,
Отнявшим солнце и принёсшим тьму.

Горел мазут и черный шлейф тянулся,
Как траур по последним светлым дням,
Но гордый Грозный не согнулся,
Ключей от сердца не поднёс врагам.

И мальчики, им только по семнадцать,
Совсем ещё безусые юнцы,
Шли добровольцами на фронт сражаться,
Бесстрашные, как деды и отцы.

Они ушли неровным строем
Им дым пожарищ разъедал глаза,
Не нужно непременно быть героем,
Но просто смертным быть уже нельзя.

В глухих степях под пыльным Малгобеком
Они кричали "мама!" и дрались!
Как далека была тогда Победа,
Какой ценою к ней мы добрались!

Там каждый год вдруг расцветают маки,
Где кровь мальчишек этих пролилась.
Они цветут от Грозного до Праги,
Их кровь в Берлине знаменем взвилась.

И до сих пор всё беспокоят раны,
А там, где сердце, ноет и болит
О мальчиках, ушедших рано,
О мальчиках во фронтовой пыли.
     27.01.88г.