Подсолнечник

Владимир Саныч Иванов
Б. І. Олійник, «Мати сіяла сон ...» http://www.pisni.org.ua/songs/9206888.html
Но почему-то без предпоследней строфы...
А вот тут http://www.proza.ru/diary/ungwar/2016-05-08 полностью, но не разбито на строфы, сплошной простынёй...
Короче, еще и непросто ссылку найти на произведение, с советских времён входившее в УЧЕБНИКИ украинской литературы:)
___________________________________

Не ради версификационных упражнений. Действительно очень нравится стишок, и хотелось, чтоб не знающие украинского тоже смогли его понять. Не смысл понять (для этого и Гугл сгодится, да и без него разобраться несложно), а именно ПРОЧУВСТВОВАТЬ. Последняя строфа просто обязана мурашки вызывать:)

Мать посеяла сон
Под моим под окном –
Вырос подсолнечник.
И теперь, хоть буран,
Хоть бурьян и туман,
Только мне солнечно!

Мать посеяла лён
Под моим под окном,
А взошло полотно.
И теперь хоть снега,
Хоть тайга и пурга,
Я иду всё равно.

Добрый хлопок для ног –
Чтобы сотни дорог
Я пройти в жизни смог.
Но отеческий дом
Манит детства теплом,
Журавлиным крылом.

Мать посеяла хмель,
Чтоб в округе во всей
Был я первым орлом.
Но девчата гурьбой
Обошли стороной,
Лишь с одною живём...

               * * *
Скошен вовремя лён,
И вино уж давно
Хмельно так хмелится.
Из-под крыл журавлиных
Ко мне под окно
Листопад стелется.

Только цветом своим
На осеннем ветру
Светит подсолнечник.
Я несу его в мир,
Чтоб не мне одному,
Чтоб и вам – солнечно!