Изгнание из рая

Юрий Байнов
Блаженствуют в раю Адам и Ева...
Все разрешил Господь,
                одно лишь древо
Просил не трогать,и не есть плоды.
Предупредил:коль съешь,то жди беды...

А древом этим яблоня была.
В ней - ключ к познанию добра и зла.

Но,сатана,заклятый Божий враг,
Пошел тогда на очень хитрый шаг,
Он принял на себя змеиный вид
И любопытной Еве говорит:
-О,как прекрасен яблоневый плод!..

-Господь сказал,кто съест его - умрет!-
Таков был искусителю ответ.

Но,змей ей прошипел:
                -Ну,что ты,нет...
Бог потому вам есть не разрешает,
Что знает,кто плод яблони вкушает,
Тот познает и вкус добра и злобы...
А это значит - он подобен Богу!..

Затрепыхалась Евина душа:
"А яблоня и вправду хороша!
И яблоки душисты и сочны..."

И снова слышит шепот сатаны:
-Съешь яблоко,познание мира в нем...

И Ева соблазнилась...
                А потом
Дала Адаму яблоко вкусить.

Не смог Господь им этого простить!
Сказал Адаму:
              -Раз ты согрешил,
То Я тебя бессмертия лишил!
Покинь же с Евой этот дивный рай!
И отправляйся в каменистый край.
И тяжек будет труд твой на полях...
Пока ты вновь не обратишься в прах.
А Ева в муках пусть детей рожает,
От старости,болезней увядает...
Просил ее Я:Яблок есть не смей!..
А змей?..На брюхе ползает пусть змей!..

Так прервалось духовное общение
Людей и Бога.
              Но,Господь спасение
Уже тогда сумел им обещать...

...Господь карать умеет и прощать.

      *Грехопадение и изгнание из Эдемского сада.