Как странно! В селе Верховажье...

Людмила Дербина
Как странно!В селе Верховажье
полвека спустя или век
окликнули,руку пожали
(как будто на голову снег).
Бог видит,прошла бы я мимо,
ни слова не оброня,
а тут даже вскрикнула:-Нина!
-Да,Люсенька,я,это я!
Когда-то мы рыжими были.
Она потемнела,а я,
как будто потоками пыли
осыпало время меня.
-Ну,как?-Да живу,слава Богу,
муж,сын,в доме все вроде есть.
-А ты?-Ну,а я понемногу...
А что я могла произнесть?
Какая-то жуткая стужа
ползла по спине с головы.
Ни дома,ни лома,ни мужа,
похвастаться нечем.Увы!
Все ж я рассказала подруге,
что жизнь мне внесла на скрижаль.
Она в неподдельном испуге
промолвила:-Мне тебя жаль...
Расстались мы с Ниною поздно.
Запуталось солнце в стогах,
и мир не казался мне грозным
на этих родных берегах.
Здесь бегала я за Пегасом,
в душе был такой тарарам!
И мальчик из нашего класса
гулял здесь по вечерам.
Его безответно любила,
выдать не смея мук.
О Боже!Когда это было?
Тот мальчик уж доктор наук!
А я прожила неумехой.
Меня не задел карьеризм,
и все ж неувязки,помехи
и даже один катаклизм.
О,Родина!Раны и боли
врачует,а нам невдомек.
Предчувствием счастья и воли
трепещет душа-мотылек.
Всего-то и надо для счастья
вот этой смородины куст
и слово любви и участья
из доброжелательных уст.