Он и Она

Олег Осокин
Прошу прощения, что написано несколько по разному, но каждая из частей-может восприниматься как отдельное стихотворение


*Поезд. Звучит цыганская песня*
Ночь. И степь не слышит сердца моего
А табор сумраком объят
И две струны задев подряд
Я превращаюсь в ничего…
Я буду ветром, что гуляет вдоль дорог
Я буду солнцем для тебя
И даже люлькой для дитя
И смыслом в песне между строк.
Ночь. Бродячий конь гуляет под луной
Похожие на нас с тобой
Чужая ты и я чужой
И скованные тишиной…
Ночь…
*В плацкартном вагоне*
“Война ,война…как неуклюже ты
Ломаешь судьбы чуть поворотясь
Был Человек… И вот лишь грязь
И на могиле свежие цветы”
Он думал так уж испытав
И боль потери безвозвратной
И объяснений еле внятных
Зачем война? -не услыхав.
Огонь слизнул его лицо
Теперь там шрамы и ожоги
И за спиной прохожих “охи”
Привык. Держался молодцом.
Она спала. Ее покой
Ничто пока что не тревожит
“Поедем в город N быть может?
Не бойся”-думал:” Я с тобой”
Слепая девочка проснулась
Как будто мысли услыхав
И за руку солдата взяв
Ему тихонько улыбнулась.
*Город N*
Они проходят сквозь снега
И след теряется за ними
Для всех они чужими были
А в сером городе зима.
Он шел и думал о своем
Скупые слезы утирая
Он не нашел ворота рая
Теперь вдвоем. Только вдвоем.
Она была как дети все
Немножко в радугу влюбленной
Но нет окна в лачужке темной
Цвета приходят лишь во сне.
Он так мечтал ей подарить
Все краски крохотного мира
Но денег нет. В каморке сыро.
И надо петь чтоб только жить.
*В переходе метро. Он поет*
Мой друг сжимает АКМ
Он так суров и словно нем
А бой не ждет а бой торопится вперед
Щелчками пули о броню
Не обрывают жизнь твою
Покурим после только это все пройдет.
Ну что Вам мама написать?
Я научился убивать…
И зачеркну я эту строчку сотню раз!
Мой друг сжимает АКМ
Он мертв а потому и нем
И вот в атаку поднимаемся сейчас…
И лишь земля передо мной
Вдали идет тяжелый бой
А мне трудней становится дышать
Холодной осени глоток
Из раны крови бьет поток…
Как можно в девятнадцать умирать?
*В съемной каморке*
Она спала. Как ангел из трущоб
Спокойствием приравняна к святым
“Пускай весь грязный мир и вовсе не видим
Лишь не испачкалась ты чтоб”
Он рядом сел и мысли льются вслух:
“Ах, как я виноват перед тобой
Тот смерч огня -далекий бой
Родителей твоих не стало вдруг.
Да был приказ: не брать живьем
Так много крови пролилось
Поймешь ли ты что мне пришлось
Поджечь тот старый ветхий дом?
Не мог я знать что кто-то там
Спасая жизнь своих детей
Укрылся между двух огней
Одна из самых страшных драм…
Поверь, спасти пытался я
Из пламени твоих родных”
Тут голос дрогнул и притих-
“Но вынес только лишь тебя
С тех пор в груди моей щемит”
Сказал, поднялся и ушел-
Он на себя был страшно зол,
Не зная что Она не спит.
*На пепелище*
Сгорело все уже дотла
Она погибла, не моргнув
С улыбкою в огонь шагнув
Когда каморку подожгла.
А Он стоял пред пустотой
Не в силах вымолвить слова
Потяжелела голова…
А сзади- радуга горой…