Счастливый случай

Александр Московский
В нашу часть прибыло  молодое пополнение,   механики – водители  из «учебки»,  среди них был солдат, назовем его Миша,  высокий, крепкий парень из Курской губернии.  Когда он вошел в Ленинскую комнату,  где сидели офицеры и знакомились  с прибывшими, стало заметно, что они  заинтригованы.  Те из вас, кто помнит  описание  Коровьева  и то удивление, которое он вызывал у окружающих своим внешним видом, могут легко представить себе их  лица,  когда они разглядели,  что  на ногах у бойца  надето нечто, напоминающее   ботинки.  Сейчас  их  остатки    были стянуты кусками телефонного армейского кабеля,  что и не давало каблуку и пятке  окончательно расстаться с носком и подошвой. Изюминка картины заключалась в том, что  все это было надето  на босую ногу.  Несколько наводящих вопросов  зампотеха показали, что Миша механик - водитель  стоящий,  дело оставалось за малым – найти подходящие сапоги.
Обуть солдата в армии, казалось, не проблема, но даже на вещевых складах ЮГВ, по сравнению с которыми  АШАН,  МЕГА и ОБИ вместе взятые, кажутся рыночным лотком, не нашлось обуви  нужного  размера.  Несмотря на многочисленные рапорты, содержание которых, по сути, не менялось  (солдату сапоги положены по нормам довольствия, прошу обеспечить), неизменными оставались на них  резолюции - нет возможности и т.п.  Росли только звания и должности  подписывавших рапорты   «тыловиков». Все это напоминало известную эмблему стройбата: рычит - как трактор, крутится - как белка в колесе, а дело стоит на якоре. Так прошел год. Год дневалил Миша и его мечта – управлять боевой машиной,  была растоптана также как и его старые солдатские ботинки. Не знаю, что он писал  домой о службе, но ведро и «машка»,  с помощью которых он наводил уставной порядок в казарме, были его самыми преданными друзьями.
 Надо отдать должное отцам-командирам, которые поставили  в первую шеренгу фактически босого солдата на строевом смотре части командующим ЮГВ. Когда проверяющие увидели эту картину:  комбат, командир  и замполит дивизиона за пять минут узнали о себе много нового и были огорчены теми предложениями продвижения по службе, которые им посулили. Робкие попытки что-либо объяснить  высокому начальству пресекались на корню предложениями «молчать, когда Вас спрашивают!» и возгласами «как Вы посмели, ведь здесь КОМАНДУЮЩИЙ!».  Суматоха на правом фланге строевого плаца привлекла внимание САМОГО  и,  вникнув в суть дела, генерал-полковник показал службе тыла, что за словом в карман не полезет и знает не только Уставы, но также в совершенстве владеет «великим и могучим» от  А  до Я, имеет  глубокие познания анатомии и физиологии подчиненных ему «тыловых крыс» и знаком с  интимными  тайнами  их  ближайших родственников.
 Чтобы сделать солдата  счастливым оказалось  достаточно двух недель, именно две недели спустя  Миша нес в каптерку четыре пары сапог и две пары ботинок, пошитых в ателье для высшего комсостава группы войск. Последние полгода он служил в своей должности и механиком –водителем оказался отменным. По нескольку раз на дню протирал и чистил он  свои сапоги, и блестели они на солнце и в непогоду как у кота, сами знаете что. «Мне их на всю жизнь хватит. Дома-то: летом -  лапти, зимой - валенки да галоши. Ни в клуб в соседнее село съездить, ни с девчонками познакомиться, а теперь…!» - довольно улыбаясь,  говорил он.  В Уставе написано:-
« …стойко переносить  тяготы и лишения армейской службы».  Вот вам  случай, а если бы не случилось…?