ласточки прошлых июней

Маргарита Лауцкая
… вот – ситцевый, весёлый пёстрый луг,
лесок недалеко, тысячерук,
отчёркнутый полоскою осок; …
вот – полный земляники – туесок,

вот – нежно-жёлто-белый – львиный зев,
вот – радостно стрекочут нараспев
кузнечики кантату ля-мажор,
и вторит им пчелиный звонкий хор …

медовый свет течёт со всех сторон,
… вот – клевера душистого помпон,

вот – лет пяти-шести – застыла я,
увидев золотого муравья,
несущего поклажу на спине
в прозрачном,
земляничном,
ярком дне!

*

ягода-морошка,
промельки стрекоз,
коси-косиножка,
поле, сенокос –

яркий образ лета –
день румян и спел,
пижмы эполеты,
жёлтый чистотел,

Орлик – жеребёнок –
рыжий стригунок,
тих, забавен, тонок,
дивно длинноног,

облако-крылатка,
солнышко-пятак,
радостно и сладко –
вот всегда бы так!

*

… ранним утром – крики петуха,
робкий луч ощупывает стену,
запахи парного молока,
белого налива, хлеба, сена,

щёлканье пастушьего кнута,
мягкое мычание коровье –
детских ощущений острота:
сердце переполнено любовью

к лету,
к влажноносому телку
с плюшевыми тёплыми боками,
к дальнему печальному «ку-ку»
в ельнике,
к речушке с окуньками …

скрипнет беспокойно журавель,
взмывши над колодезной водою …
время мчит –
за тридевять земель
детство упорхнуло золотое …

*

… ласточки прошлых июней,
нежная синь высоты,
кляксы лиловых петуний,
радуг крутые мосты –

светлое детство босое:
рожь, иван-чай, васильки,
по полю – за стрекозою
к ленте поющей реки –

с хохотом звонким,
вприпрыжку,
жизнь бесконечно легка!
жёлтой кувшинки кубышка,
вёрткая капля малька,

хрусткая кожица яблок,
вкус земляники во рту,
нежный задумчивый зяблик
в сонном закатном саду,

тайные сны полнолуний,
юности робкий рассвет …
… ласточки прошлых июней –
память диковинных лет …