Душевные муки

Шахматист 7
Я сплю с открытыми глазами…
Во сне срываю с подлой жизни ложь.
И мне теперь никто не помешает,
А голыми руками не возьмешь…

А впереди темно, не вынести паденья.
Лечу всё время вниз и вниз,
Раздавит внутренность давленье,
И почему же только петлю грыз?

А потому, что в петле много крови,
Людских страданий, море горьких слез.
Там, где ворота мирозданья –
Спасибо чёрту – не унёс…

Опустошенные душою,
Идем не зримою толпой.
«Живые мертвецы» - вглядись,
Там мы с тобою,
Спешим обречь навязчивый покой.
[из раннего, 1999 г.]