Потоп

Юрий Байнов
Когда ковчег надежный Ной построил,
Бог повелел:
             -Войди в него с семьею,
И разнополый скот с собой возьми.
Скот чистый можешь взять пар по-семи,
Нечистого возьми лишь по-две пары,
А так же птиц и всякой прочей твари...
На это Я семь дней тебе даю.
А после дождь на землю изолью.
Дней сорок будет дождь могучий лить,
Чтоб живность всю,что создал - истребить...

Как Бог велел,так Ной и поступил.
И Сам Господь ковчег за ним закрыл.

Покрыла небеса сплошная мгла,
И хлынул дождь.
               Вода с небес текла
И затопила землю в сорок дней.
И люди все,живущие на ней,
И звери,птицы,гады...-все живое,
Погибло под завесой дождевою.
И даже горы скрылись под водой...

Остался в океане только Ной,
Его семья и все,что погрузил...

Дней двести океан ковчег носил.
И,наконец,вода пошла на спад...
Ковчег к горе сносило - Арарат.

Ной из окошка ворона тогда
Послал узнать:исчезла ли вода...
Но,ворон отлетал и возвращался,
Попасть же внутрь ковчега не пытался.

Вот голубя Ной выпустил на волю,
И голубь возвратился,так как волны
Еще гуляли вольно над землей...

Прошло семь дней.
                И вновь отправил Ной
Пернатого - на поиски земли.
Вернувшись,в клюве масленичный лист,
Тот голубь,словно весточку,принес,
Что есть земля и куст на ней пророс...
Вновь Ной послал через неделю птицу,
Но,та не захотела возвратиться.
И понял Ной,что рядом суша есть,
И голубь смог на сушу эту сесть,
Ковчег же зыбкий птице ни к чему...

А тут еще Господь сказал ему:
-Земля перед тобою впереди...
Ты из ковчега смело выходи!
Перед собою живность всю гони...
Пусть на земле размножатся они...
Я больше не пойду на мир войной...
Осваивай просторы эти,Ной!

      *И.Айвазовский.Всемирный потоп.