Цветок прекрасный счастья и печали

Даниэль Пахомова
Цветок прекрасный счастья и печали
в букетиках с листвою кружевной.
Его с весной в Афинах повенчали
и вознесли крылатою строкой.
Как символ смерти он хранил невинность
безвременно ушедших юных дев.
И жизнь, и смерть в нём обрели взаимность,
суть божества в земной красе воспев.
Века легендой голосов звучали:
Бог Солнца - лучезарный Аполлон
преследовал красавицу лучами
и, потеряв её, он был взбешён.
Не знал он просьбы к Зевсу о защите,
что Громовержец,   девы вняв мольбам,
фиалку выбрал из числа укрытий,
и деву превратил в дар небесам.
Недолго эта райская картина
плыла за облаками, пряча цвет.
Дочь Зевса и Цереры Прозерпина
пошла однажды в лес, собрать букет.
Глаза фиалок искрами сверкали,
казался сумрак леса волшебством,
но кто – то плеч дотронулся руками…,
так неожиданно возник Плутон.
Цветы в испуге дева обронила
на землю, в воздух ярко – золотой,
их подхватила лёгким ветром сила,
а похищенье скрыла тишиной.
Цветок любили  в Риме и Париже -
по всей земле он радугой расцвёл.
На окнах и желанней нам и ближе
небесный цвет, ласкающий простор.