Встань и иди!

Виктор Зуев Амурский
В борьбе с врагом всегда почётней умереть,
чем на коленях или лёжа встретить смерть.
Это предательство себя – лежать,
когда ты ещё в силах встать!
               
Если сражён ты смертью, в этом нет стыда.
Но если сдался ей как трус без боя,
ни в чём не причинив врагу вреда,
то унижение останется в гробу с тобою…

"Встань и иди!" – промолвил Иисус больному,
и я скажу хоть старому, хоть молодому:
Как тот, что верой в Бога исцелился и пошёл,
излечишься и ты, если слова Христа учёл.

В бою, слегка задетый пулей, ты упал
и как цветок изнеженный увял,
огнём своих друзей не поддержал…
Встань и иди! Тебя ведь не сразили наповал!
               
И также в мирной жизни на привал
когда остановился, от неё устал, –
встань и иди, ещё не кончен бал!
Не забывай тех слов, что Иисус сказал.