Афганский холод

Виктор Зуев Амурский
Одежду человека пожирает моль,
беда же – сердце поедает…
Невыносима эта боль,
когда беда его на части разрывает…

В Афганистане жарко – под шестьдесят,
но холодом могильным повеяло оттуда:

Унёс он много жизней молодых ребят.
об этом мало пишут и почти не говорят,
но кто увидел матери потухший взгляд,
тот никогда Афганский холод не забудет.

Матерям погибших нелегко живётся,
их сын уснул и больше не проснётся,
а матерям с тех пор уже не спится,
уж нет того, к кому бы прислониться.
               
Мама!
Много в этом слове доброты и ласки,
много счастья и душевной теплоты!
Но есть то, что холодно ужасно:
на погибель сына вырастила ты…
               
Одинока, холодна' его кровать,
а с сыновьями – те, другие,
которые послали сына умирать…
Где мне найти слова такие,
чтоб этот ХОЛОД передать?

.............................................
Враги со всех сторон нас продолжают окружать!
И нашу Родину необходимо за границей защищать.
Но косит от святого дела бюрократическая рать.
И мать убитого в бою солдата мне легко понять.

Я убеждён, что стать и быть чиновником – не может, не имеет права тот,
кто сам и не служил, и своих деток от святого дела откосил.