Калевала

Лина Сальникова
В мокрых душистых травах ткала рассвет и заплетала косами длинные волосы. Шла босиком по теплой сырой земле,вздрагивала,увидав средь травинок полоза. Ночью богам молилась и у костра остро блестел нож охотничий тонким лезвием. Ей говорила ночь,что она мудра только пока не выходит за эти бездны и не забывает - города мир хитер: манит любовью - оставит простоволосую. "Не покидай,-шептала,-ты свой костер, мягкие руки омой вечерними росами. Скоро появится Он. Там,где восток ляжет с утра на землю полоскою белою. Будет горяч,собой красив и жесток. Если поддашься - загубит девочку смелую".

И тишина. Костром догорела ночь. Утро пришло. Было робкое и неспелое. Неба стелилось синее полотно, пташка лесная о чем-то горестно пела ей.

День зашел. Спустилась ночная бездна, тихо в деревья закрался густеющий холод. Пусто было вокруг - она исчезла.

..за чертою лесной огнями светился город.