Ночная гостья

Вита Грата
                Иллюстрация: Константин Васильев "Ожидание"


Слов ненужных покой отвергаю,
Холод губ, снежный зной, "зиму в мае".
Робкий стук тишины в дверь ночную.
Не впущу я её, боль глухую!

Но она, прикрывшись молчанием,
Не уходит. Так тихо, отчаянно
Стоит гостьей ночной непрошеной,
Ворожит о тебе пригоршнями.

Что ж, садись у огня, настырная.
До утра далеко – ночь длинная.
Погрустим с тобой (обе – женщины)
Раз надеждой одной мы венчаны.

Расскажи, почему же дорогу
К моему ты нашла порогу?
Почему у меня ты решила
Одолжить хоть полушку силы?

Поделюсь я с тобою поровну.
Я не жадная! Лишь бы вороны
Не кружили вокруг, проклятые,
Над душою моей да над хатою.

Но пригрелась Беда постылая
Уж не гостьей. Сама впустила я
Грусть-печаль на порог заброшенный.
Мне не справиться с ней, хороший мой…