Свечкин монолог

Татьяна Голикова
Обо мне вспоминал ты от скуки, да в праздник,
Я - светила тебе, престарелый проказник..
Так хотелось,чтоб путь твой нелёгкий во мраке
Вывел к счастью, минуя кусты и овраги!

Но вчера вдруг промолвил: "Эт что за дела?
-Никуда не годится, совсем оплыла!"
И меня заменила толстощекая лампа..
"Как с тобою светло, ты шептал, моя лапа!"

Посвечу до утра, беспокойно мигая,
Будто взглядом, последним огнем обжигая.
И погасну к утру, вариантов не видя,
Я сгораю, любя, но люблю, ненавидя.