Г. К. Жуков в Свердловске

Сергей Неверской
Победу приближал мартенами, станками-
великий и опорный край державы!
Здесь Жуков стал командовать войсками,
так Сталин испугался его славы!*

Былой войны страна  залечивала раны,
он в памяти людей Урала,
о тех годах все  вспоминают ветераны:
"Вот как при Жукове  бывало..."

Там голос помнят, звук его  шагов,
все кабинеты штаба, коридоры,
не говорил  он много лишних слов,
и на "расправу" не был скорым!

Не чувствовал себя "царьком" на троне,
таких людей, наверно, не найти:
быть полу-Богом -жить в штабном вагоне,
в том, что стоял на запасном пути.

Немало Маршал  пережил любых трагедий,
великим был  не только на войне!
И памятник ему, что из уральской меди-
Парад Победы Жуков принимает, на коне!



*В феврале 1948 года Маршал Советского Союза Жуков Г.К. был назначен
на должность Командующего войсками Краснознамённого Уральского военного
округа. Здесь он пробыл до февраля 1953 года. Это был самый
длительный период  пребывания на одной должности у полководца. До недавнего времени,
пока округ существовал, это было единственное сохранившееся войсковое формирование на территории России, которым командовал Георгий Константинович..


Екатеринбург 1996 г.

фото из интернета            avtori.com