От сомнения к вдохновению

Людмила Тутова
С восторгом, прежде незнакомым,
Три дня я торопилась в МГУ.
Педагогический народ неугомонный
Собрался в тесном съездовском кругу

Под сводами, греющими душу,
Решались вопросы: быть или не быть,
Стандартам, не совсем хорошим,
По ним придётся нам детей учить.

Не перегнуть бы палку,
Не просмотреть стратегических идей,
Чтоб больно не было и жалко,
За маленьких и подрастающий детей.

Учиться с каждым годом трудно.
Учебники, программы, методы,
Меняясь на ходу,
Вгоняют в перегрузки беспробудно,
Охоту, отбивая к учебному труду.

Скажу из опыта, что очень трудно
Замотивировать и удивить ученика,
Учителю, который ждёт инсайта, чуда,
Отличных знаний на века.

А тут стандарт, опять рутина,
Несоответствие идей и бытия.
Такая вот информационная картина
Сложилась за три прекрасных дня.

Презентации, выступления, доклады,
Заставив наши души разбудить,
А в резолюцию включить всё, что надо,
Понимая, что стандартам новым быть.

А жизнь сама расставит точки,
Дорогу, указав в нужном направлении,
Стирая все заковыристые строчки,
Рассеют бесконечные сомнения.
                28.06-30.06.11

"Съезды учителей - это действенный инструмент восстановления статуса учителя. Получая возможность прямого обсуждения с представителями власти, профессорами и преподавателями вопросов развития школьного предмета и методик воспитания детей, учитель осознаёт свою реальную роль в формировании будущего нашей страны".
Ректор МГУ,
Председатель Оргкомитетов Съездов,
академик В.А.Садовничий