Муза Эрато

Виталий Масюков Симбирск
              МУЗА ЭРАТО

Вы всё о ценах и тарифах…
                Лучше
Я вам сейчас поведаю про то,
Как между роз,
                Столь дивных, сколь колючих,
На мшистом взлобке скромной сиротой
Тихонько примостилась Эрато
И на голыш наматывает лучик.

Вы говорите, глупое усердье.
Голыш, как ни верти, как ни смотри,
И жёсток-де и беспросветно сер-де,
Каков снаружи-де, таков внутри…
Ох, зря вы так на выводы шустры!
Ведь камень скоро превратится в... сердце!

Да! Всмотримся и различим в серёдке
Искристо-золотистого клубка
Пульсацию…
                А после мерный, кроткий
Услышим стук…
                И вдруг, наверняка
В том стуке –
                В нём, а не издалека! –
Послышатся нам песенные нотки.

Но в теле,
                Приращённом за мгновенья,
Звучнее сердце запоёт сто крат!
И будем мы внимать, благоговея.
И даже звери уши навострят
И закивают тихо – каждый рад
Тому, что слышит, наконец, Орфея.