Берегинюшка...

Вера Аксенова-Соснина
Не ума, не любви
        я просила когда-то у Бога.
Я хотела быть нужной,
        в беде терпеливой и сильной.
Бог услышал меня.
        И направил тернистой дорогой,
Показав все болячки,
        все язвы и раны России.

Я смотрела в глаза
       негодяям, моральным уродам.
Я старалась понять их,
        не чувствуя злости и гнева.
Утешала больных,
        усмиряя в душе непогоду.
Умоляя помочь,
        обращала глаза свои к Небу.

Родниковой воды
        подавала страдающим жаждой.
Верным другом была
        тем, кто ждал в одиночестве друга.
Обижали не раз,
        унижали меня не однажды.
То, что вынесла всё,
        не считаю своею заслугой...

Не ума, не любви,
        не счастливой любви не просила.
Только Бог озарил мои дни
        и покоем, и силой...