Шамбалинь

Керл Тоам
                проф.Бира

                "Белое молоко священно для монгола. Провожая
                мужа в дальний путь, монголка брызгает молоком
                на стремя, чтобы дорога была удачной."
                Традиции монгольского народа.

Черно-белою ниткою шиты твои холмы -
Табуны и отары протоптали узоры троп.
Вышивает монголка любовно узор кошмы,
Украшает легенда бурхана* высокий трон.

Торопили коней, молоком окропив стремена -
"Шамбалинь, Шамбалинь**, приближается год Твой и час!"
Между светом и тенью извечная шла война.
Но война - это тьма, и победа всегда не про нас.

"Шамбалинь, Шамбалинь..." Ожиданьем, как прежде, палим,
Расстилает ковер, черно-белым узором расшит,
Смотрит в небо монгол и поёт: "Шамбалинь, Шамбалинь!"
И над Шамбалой Вечной звезда на Востоке дрожит.
_______________________________________________
бурхан - душа, будда

"Шамбалинь" - название гимна бойцов монгольской национально-освободительной революции
              1921 года. Эта революция совершалась дворянами и ламами во славу
              великой Шамбалы и закончилась массовыми репрессиями дворянства и ламства
              в 30-х годах

фото автора


20.06.11