Мадонна с младенцем

Анатолий Осовский
Автобус. Рама оконная.
Там образ, печалящий сердце:
Юная худенькая мадонна
Со слезно требующим младенцем.

Мадонне не очень грустно,
Она поняла задание.
Требуется не игрушка -
Важная часть мирозданья.

Мадонна смахнула морщинку:
"Прошу тебя очень, послушай,
Если купим машинку,
Что мы с тобой будем кушать?"

Хлеб наш насущный - всегдашнее.
Вытер напрасные слезы,
Вспомнил ребенок вчерашнее,
Стал совершенно серьезным.

Странная эта икона
Кого исцелит, Боже мой?
Светятся в раме оконной
Мадонна, Младенец и Дух Святой.

..............................

За исключением редчайшего случая,
С нимбом идущего впереди,
Источник человеческого благополучия -
Обыкновенное укради.