Листка касаясь легкою рукой

Владимир Быстров 2
(Светлой памяти Нади Рушевой посвящается)
=========================================

Я подскажу тебе: сейчас возьми листок –
Любой, чтоб только чистый уголок
на нём нашелся! А теперь перо,
иль тонкий карандаш – да, что угодно! -
Такой, чтоб можно было обвести
тот легкий абрис – ты сама увидишь – 
что пред тобой проступит на листе.

Смелей! Хоть пальцы нежные слабы,
я знаю, им неведомы ошибки!
Они сейчас уверенно и точно
всё повторят, что твой увидит взор
сквозь белую поверхность… Получилось?
Я был уверен  в этом! Прочь листок!
Скорей бери другой – уж новый образ
торопится наружу! Так давай
не станем мы мешать его рожденью!
А вот еще один! Как много их
скрывается под чистою бумагой!...

Помилуй, я здесь вовсе ни при чем!
Твой взор я лишь очистил от тумана
и от мешавшей видеть пелены.
Теперь настала очередь твоя
картины эти показать всем людям.
Души коснуться тоненьким штрихом,
на ней оставив этот след воздушный!

Ну, вот и все, а мне пора идти…
Теперь уже сама ты сможешь видеть
и легкою рукою обводить
мечтой своей рожденные картины.
Спеши! Не так уж много на Земле
тебе осталось времени! В другие
миры–пространства скоро позову
тебя с собой... Ведь ты же не боишься?

Мы полетим, "глаз не сводя с Луны"(*),
дорогой, что не раз ты рисовала – 
"таинственные кони цвета ночи"(*)
умчат туда, где ждет тебя покой…

             * * * *

На вопрос, как она придумывает сюжеты для своих рисунков, – а их только в официальных коллекциях насчитывается более 10 000! – Надя Рушева ответила, что она ничего не придумывает. Картины словно сами рождаются в ее воображении, и ей остается только повторить эти образы на бумаге.


(*) М.Булгаков, "Мастер и Маргарита" - любимый сюжет рисунков Нади Рушевой

Иллюстрация: Надя Рушева (1952 - 1969), "Калипсо", 1967 г.