Вкус свободы

Людмила Кулагина
Изношенная вдрызг прошедшей жизнью,
Теперь ценю свободу, как никто.
Я помнить не хочу о катаклизмах:
Кто прошлым жив, страдает от икот.

Сегодня я забыла всё былое,
И думы тяжкие, и горечь прежних дней.
Приманкой новою в ловушку жизнь нас ловит,
И с удовольствием мы остаёмся в ней.

Свобода! Долгожданная свобода!
Я в отпуске теперь от паутин-работ.
Меня волнуют нынче сон, погода
И мелочёвка будничных забот,

Как-то: готовка, рынок, стирка
И штопка прохудившейся души.
Зато теперь живу не под копирку –
Костюм свободы вовремя мне сшит.

Могу теперь саму себя я слушать,
А не давить: отстань, уйди, потом.
От грубых звуков жизни мои уши
Давно устали. Нет заслуги в том,

Что столько времени я внешний шум терпела,
А голос внутренний со временем хирел.
Душа, как в клетке соловей, не пела,
И свет её меня совсем не грел.

Судьба отвесила пощёчину крутую,
И пессимизм мой, как рукой сняло.
О том, что жизнь не вечна, памятУя,
Очнулась я, меня тут прорвало.

Я поняла, как жизнью дорожила.
Свобода в ней, как воздух, мне нужна.
Свою нашла я золотую жилу.
Теперь на пользу даже мне нужда,

Сомненья, неудачи и ошибки, –
Всё "в жилу" мне, поскольку она есть.
Эй, вы, залётные, пожалуйста, не шибко
Меня несите в лето с цифрой шесть.

Лето, июня 22-го дня 2006 г.