Красные астры

Тамара Евлаш
Красные астры

Я вернулся с войны с душой - подстреленной птицей,
Навсегда был потерян моей свободы полёт. 
На груди шрам от пули крестом, и мне часто снится,
Будто кто-то, спасая меня, вновь  на небо зовёт.
Ожидал я с надеждой моё возвращение к жизни,
Но был сломлен кошмарами в вечном сиянии звёзд.
Дух мой в каменном сердце они беспощадно загрызли,
Предо мной распахнулась дорога на огненный мост.

Беспределом чрезмерным крик души был погашен,
Предпочёл я безмолвье мне дорогою страшной.
Моё сердце в когтях ненасытного ястреба,
Полоснул меня проклятый год красными астрами.

Королевские дали схватили терновником колким,
Как швырнули холодные ветры в промозглую тень.
Зазвенели мечты, разбиваясь в пустые осколки
И гранитною ветвью закат погасил светлый день.
Не вернуть сожжённых мне вёсен холодным сияньем,
По пятам моим следуют грозы, свинцовый рассвет.
Приучает осенняя хмарь к большим расстояньям,
Умирает под лунным свеченьем любви моей свет.

Беспределом чрезмерным крик души был погашен,
Предпочёл я безмолвье мне дорогою страшной.
Моё сердце в когтях ненасытного ястреба,
Полоснул меня проклятый год красными астрами.

Потерял я свой дом, ковш колодезных вод мне не подан,
За решёткой мотать мне теперь ветром сорванный срок.
Погружаюсь я в осень, день ясный был дьяволу продан.
Заморожены корни, от нервов смертельных продрог.
Я вернулся с войны с душой - подстреленной птицей,
Навсегда был потерян моей свободы полёт.
На груди шрам от пули крестом, и часто мне снится,
Будто кто-то, спасая меня, вновь  на небо зовёт.

Беспределом чрезмерным...