Испытание

Юрий Байнов
Летело время через свет и мрак...

И незаметно вырос Исаак.
Разбил шатер с родителями рядом.
Им помогать во всем был очень рад он:
Носил и воду и дрова рубил...
Безмерно сына Авраам любил.
Но,Бога Авраам любил,однако,
Сильней всего...
                И даже Исаака.
И хоть не мог Бог этого не знать,
Решил Он Авраама испытать.
И говорит:
           -Конечно,любишь сильно
Ты своего единственного сына,
Но,в жертву принеси его ты Мне,
Как приносил барана...
                На огне...

Несчастный Авраам без лишних слов
Навьючил на осла вязанку дров,
Двух слуг и Исаака взял с собою,
И восвояси двинулся тропою...
Через три дня пришли они к горам.
Перед высокой кручей,Авраам
На сына дров вязанку возложил.
Стеречь осла двум слугам предложил,
Сказав,что,мол,вернусь не очень скоро...
И с Исааком стал всходить на гору.
Когда дошли почти что до вершины
Возникло вдруг сомнение у сына:
-Скажи ты мне,пожалуйста,отец,
А где для всесожжения агнец?

И Авраам,слезу смахнув с лица,
Сказал:
       -Усмотрит Бог Себе агнца...

Вот из камней он жертвенник сложил.
На нем дрова сухие разложил.
И понял Исаак,что это он,
Как агнец,будет в жертву принесен.
Отец связал несчастного веревкой
И положил на жертвенник неловко,
И руку уж с ножом над ним занес...

Но,тут Господень Ангел произнес
С небес громоподобные слова:
-Не трогай Исаака,Авраам!
Так Бог тебе Всевышний повелел!
Ты из любви к Нему не пожалел
Единственного сына своего...
Так развяжи и отпусти его!

И Авраам сынишку развязал,
Восславив Бога...
                Ангел же сказал:
-За ту любовь,что доказал ты только...
Господь тебя и все твое потомство
Благословил.
             И знай,потомок твой
Спасителем в мир явится земной,
Чтоб от греха спасти и все народы!..-
И голос смолк.

                Заблеял кто-то,вроде...
И видит Авраам - стоит баран...

Принес барана в жертву Авраам.
А после с сыном вниз с горы спустился.
Нашел там слуг с ослом.
                И возвратился
Домой,где Сарра их устала ждать...

И стали они жить да поживать.

      *Испытание Авраама.