Горячий снег

Владимир Пеньков-Ноябрьский
    (чтобы помнили)

Зимнее утро морозом трещало,
павшим позёмкой на девственный снег.
В слабом рассвете заря прерывала
роты бойцов напряжённый ночлег.
Тухли костры у лафетов орудий.
Каждый расчёт свой рубеж занимал;
пушки, снаряды, окопы и люди,
позже их ждал слишком горький финал.
Это, как раз, не особо пугало,
нежели то, что противник идёт.
Смерть, значит смерть, только немцев немало
шло под прикрытием танков вперёд.
Зная о том каждый воин молился
в мыслях своих, чтоб иметь больше сил;
дабы дух русский врагом не сломился,
Бога быть с ним в час он смертный просил.
Руки дрожат от холодных затворов.
Смотрят сурово в прицелы глаза.
И не стыдясь в те секунды укоров
чья-то скатилась от ветра слеза;
пала она окроплённая кровью
хлыстнувшей ало из раны бойца-
танк, что правее чуть был изголовья
первым приблизил начало конца.
Треск пулемёта, земля задрожала.
Взрывы вспахали рубеж огневой.
Пушки, стрельбу изрыгая, как жало,
бьют по фашисту наводкой прямой.
Вот он горит, завертелся юлою,
злобно рычит в непроглядном дыму;
с левого фланга, одна за другою,
бьют обе пушки под башню ему.
"Тигр" второй уходя от атаки
ринулся в бок и из виду пропал,
позже немного, железные траки,
с тыла зайдя, он, в крови искупал.
Тут же правее замолкли расчёты
вместе со скрежетом вражьей брони,
только слышна перекличка пехоты,
да жгут глаза вспышек ярких огни.
Битва, достигшая верх апогея,
с жадностью всё поглотила кругом,
и становясь, она, злее и злее,
землю смешала с людьми в снежный ком.
Кто-то кричит ужасающе страшно.
Кровь под ногами кипит, как вода.
Жив или мёртв, это стало не важно,
нет от былой батареи следа.
Всюду одни лишь железа обломки,
танки, орудия, мёртвая плоть.
Вряд ли уже верят нынче потомки
в то, что тогда плакал даже Господь....
Выстрел последний вдали отозвался
к часу полудня, когда из солдат
только расчёт орудийный остался,
бьющий вслепую сквозь дым, наугад.
Где-то под стон, смерти тихо просящий,
гильза со звоном упала в сугроб,
и зашипела латунью блестящей,
душу живым повергая в озноб.
В этом шипении боль растворилась
и напитала кровавый ручей.
Жуткая бойня в тот день завершилась,
как не прискорбно, победой ничьей.