Чарльстон

Анатолий Изотов
Был тогда на блаженной вершине я,
Когда понял, что это не сон,
Это – Западная Виржиния
И столица ее – Чарльстон.

Город чистый и свежий, как улей,
Весь стеклянный, воздушный, цветной,
И  пропитан богатством углей,
И индейскою стариной.

Головной убор чингачгуков
Ради чистого звона монет
Превращен рекламной наукой
В современный торговый бренд:

В виде этой шапочки маркет
Под названием «Тамарак»
Предлагает индейские маски,
Трубки мира и к ним табак,

Из угля изваянья животных,
Бюсты воинов, юных дев,
Эпизоды удачной охоты,
Диадемы лесных королев,

Бусы, бусинки, шарики, мячики
С отпечатками древних стрекоз,
С колоритной символикой маечки…
И в нагрузку – крутой пылесос.

Погружаясь в музейные трюмы,
Ярче, чем золотое руно,
Попадаю в созвездье костюмов
Суперзвезд мирового кино.

Там как будто со школьной парты,
Выплывают издалека
Ослепительный стан Клеопатры,
Жесткий лик раба Спартака,

И, несущийся в пасть океана,
На шаланде, на верную смерть,
Знаменитый Старик из Гаваны,
Загарпунивший рыбу-меч…

Я встаю с рассветом – по праву
Меня жаворонком нарекли,
И плыву через реку Канаву,
Что чуть шире Москва - реки.

А когда уже светит солнце,
Выхожу на своей стороне,
И приветствую группу чарльстонцев,
А они аплодируют мне…

После завтрака еду на штольни,
Где ведется добыча угля,
Удивляюсь всему, как школьник,
Вдруг попавший на борт корабля.

Здесь шахтеры – в спецовках белых,
В штреках угольной пыли – ноль –
Антрацит покрывают мелом,
Распыляя аэрозоль.

Я катаюсь в удобных вагончиках,
За рулем Дебри Мартин – гид
Пролетает под потолочиной,
Как, сорвавшийся с неба болид.

И в крови ее древней индейской
Может, грозно свистит томагавк,
Рассекая со скальпом злодейским
Над землею сгущавшийся мрак.

Может, мчится верхом на мустанге
По холмам, по дремучим лесам,
И мелькают деревья, как штанги,
И алмазами брызжет роса…

По ущелью реки Нью Джорджия
Меня сами ноги несли!
Я смотрел широко и восторженно
На творение рук и Земли.

Мост, взметнувшийся над ущельем,
Снизу будто стальной парашют,
Фермы, сшитые в ожерелье,
В них, как в стропах, ветры поют.

Сбоку  – это гигантская радуга,
Очертившая небосвод,
И крутыми быками дуга ее
Упирается в горизонт.


По мосту пролегла автотрасса
(Нет в природе ее ровней),
Заарканившая, как лассо,
Самых быстрых стальных коней.

Над травою колышутся маки,
Я срываю привычно цветок,
И вручаю смутившейся Мартин,
И бросаю монету в поток…

Где и как ни шагал бы по жизни я,
Навевать будет сладкий озон
Всюду Западная Виржиния
И столица ее Чарльстон.


 Западная Виржиния,
Июнь 2006г.