Вампир

Велазария
"Здравствуй, светлая!"
"Здравствуй, рыцарь..."
"От любви моей в эту ночь
Мне не дышится и не спится,
Не гони ж до рассвета прочь!

Ты прекрасна и непорочна,
Что цвет розы среди зимы...
Этой лунной тревожной ночью
Я тебя сберегу от тьмы".

"Рыцарь, сколь же пречист и ясен,
Твой небесный лазурный взгляд...
Что ж, под этой луной прекрасной
Мы пойдём в мой цветущий сад.

На скамье под могучим вязом
Я открою тебе секрет...
Ах, поверь мне - совсем напрасно
Называл ты меня "Мой свет"...

Я светла в твоих вешних грёзах,
Только грёз так обманчив плен:
Я люблю цвета крови розы,
И прогулки в туманной мгле.

В тишине танцевать, кружиться,
Растворяясь в седых тенях,
И как часто клялись мне, рыцарь,
До кончины любить меня!

Под печальной луною полной
Их вела я в мой сад ночной.
Нет, мой милый, совсем не больно
Навсегда засыпать со мной...

Посмотри, за крыльцом парадным
В свете лунном видны врата,
Это склеп... До поры закатной
Я в тиши отдыхаю там.

И не жизнь, и не смерть... По грани
Я иду через прах веков,
Я - насмешка... А жизнь так манит,
Так зовёт в переливе снов!

А твой взор, что роса, искрится,
Рвётся жизнь через край волной...
Я тебя отпущу... Ты, рыцарь,
Слишком жив, чтоб уйти со мной..."