Исаак и Ревекка

Юрий Байнов
Шло время.
           Авраам совсем стал старцем,
А Исаак же - юношей-красавцем.
(Для старых годы гончими бегут!)

Однажды,Авраам призвал слугу
И повелел ему в Месопотамию,
На родину идти...
                Найдешь,мол,там ее -
Для Исаака верную жену...
А,коль один вернешься - прокляну!

Путь тяжкий одолел слуга упрямо.
Пришел он в город брата Авраама -
Нахора.
        Захотел воды испить.
Но,прежде стал он Господа просить:
-О,Боже Милосердный,Боже Вечный!
Пришли мне эту девушку навстречу:
"Ты наклони кувшин,-я попрошу,-
И я напьюсь..."-
                "Пожалуйста,прошу...-
Она ответит.-Как напьешься сам,
Воды я и верблюдам твоим дам..."
И если так заявит мне она,
Пойму:вот Исаакова жена...

Еще слуга молитву говорит...
Глядит - перед источником стоит
Красавица Ревекка...
                Ну,дела!..
Он попросил воды.
                Она дала,
Промолвив:
           -Путник пей!Я напою
Потом скотину бедную твою...

Сомнения слуги умчались прочь.
Он девушку спросил:
                -А чья ты дочь?

Она сказала,улыбнувшись мило:
-Я,дочь,сына Нахора,Вафуила...

Тогда слуга пришел с Ревеккой в дом,
И родственникам рассказал о том,
Что Авраам прислал сюда его...

Они его спросили:
                -Для чего?..

-Отсюда он желает очень сильно,
Чтоб я ему привез жену для сына...

Тогда спросили мать с отцом Ревекку:
-Пойдешь ли,дочка,с этим человеком?

-На это воля Божья и моя...-
Ответила она.

               И вся семья
Ее в далекий край благословила...
И со слугой Ревекка в путь пустилась.
Был труден он и приключений полон...

...Однажды,Исаак ушел на поле.
День ясный.Лишь у дальних гор туман...
Вдруг Исаак увидел караван.

И сердцу в теле стало мало места,
Когда впервые глянул на невесту...

И у Ревекки,словно в клетке птица,
Взволнованное сердце стало биться...

Так двум влюбленным встретится помог
И счастьем одарил Всевышний Бог!

Двух сыновей Ревекка родила -
Исав да Иаков - словно два крыла...
Два маленьких веселых близнеца,
Надежда,счастье...-матери,отца.

...Бежали годы.Выросли сыны.
И стали очень разными они:
Исав был зверолов,любил поля...
Иакова не трогала земля,
Был кроток он и не стремился к славе...

Отец привязан больше был к Исаву.
А мать любила кроткого сынка...

И в дом пришла вражда исподтишка.

      *Н.Пуссен.Ревекка у колодца.