На книгу Гумилёва Древняя Русь и великая степь

Алекс Манфиш
На книгу Л.Н. Гумилёва «Древняя Русь и великая степь»




Окунувшись мыслями в суровый,
Многоцветный мир средневековый,
Я прочёл у вдумчивого старца
Про расцвет купеческого царства.
Про крутых и цепких иудеев,
Что, казной неслыханной владея,
Снаряжая дюжины флотилий,
Материк к ногам своим склонили.
И вершили торг многоземельный –
Золотой, жемчужный и соболий;
Были всюду их послушны воле
Путь степной и парус корабельный.
Знали власть их северные плёсы,
Знал и юг, где солнце – рыжим блюдцем; 
И пленённых дев златоволосых
К ним везли – к корсарам-сластолюбцам…

Что об этом мыслишь, брат по крови?
Верно, скажешь: недруг нас злословит,
Наговор соткав из зыбких нитей;
Не во всех ли хрониках и притчах
Наш народ – гонимый, не гонитель,
Наш народ – страдалец, не обидчик,
Что привык других держать в оковах…
Лжива книга! Не было такого!

Ну конечно… Слабость и страданье
Мы в закон и в долг себе вменили…
Мне же – знайте, - нравится сказанье
О гулявшей всюду дерзкой силе!
Если это было – что ж, чудесно!
Мне претит ваш кроткий лепет пресный;
Мне крутого хочется посола.
Книга – блеск! Пиратов – в протоколы!
Мне претит унылый шелест в уши
Про еврейский путь, слезой омытый.
Говори, историк! Рад я слушать
О разбойной удали семита!

У народов мудрых, повзрослевших
Сдвиг и пунктик – лавры претерпевших.
Им былого сомкнутая книга
Тем милей, чем горше чьё-то иго.
Кто бы спорил! Жертвами хотите
Слыть в веках? Стальная хватка чья-то
Вам нужна? Замётано, ребята, –
Чем вам плох еврей-поработитель?
Кто сказал, что ордер на невзгоды,
На гонений горестных фатальность
Мы зажали? В очередь, народы!
Налетай - кому многострадальность?...



Здесь надо пояснить, что в этой книге Л. Н. Гумилёва многократно упоминаются так называемые «рахдониты» - могущественная корпорация еврейских средневековых купцов. Я не разделяю мнения Гумилёва о том, что еврейская, выражаясь по-современному, «мафия» погубила «несчастную Хазарию» (в книге это одна из основополагающих идей), но то, что еврейское купечество в те времена обладало силой и властью – в том числе контролировало важные торговые пути, - правда, и прочесть об этом можно в разных источниках.