Мне о земле, где живу я...

Алекс Манфиш
Мне о земле, где живу я, всё чаще и чаще
Мыслится… даже кричится с мещанской тоской:
Долго ль ей корчиться губкой кровоточащей,
Нервным сплетеньем истории вселюдской?
Промысел так ей судил? Иль игральной зернью
Это решилось? Иль так уж грешным-грешна?
Ересь? Пускай! Я хочу, чтоб на эту землю
Благоустроенность сладостная пришла.
Я мещанин. Мне по нраву изящные шпили,
Лебеди в парках и плавленые сырки…
Жить бы и жить безмятежно… но мы угодили
В плен исторической роли – в тугие силки.
Ненависть… нефть… пережаренные жарою
Нервы усталые скоро соскочат с пружин…
Сколько же можно? Когда же благоустроишь
Ты, Промыслитель, не чью-то, а нашу жизнь?
Скоро ль исчезнут в дымящихся безднах ада
Враг кровожадный, скудость ресурсов, жара?
Долго ли вязнуть нам в драмах, страстях и досадах?
Хватит – из роли нам выломиться пора!...
Хватит политики с нас; и экзотики – тоже;
Хватит сожжённых шин и вопящих харь…
Где тут раздача благ? Наша очередь, Боже, 
Видишь – талончик на счастье: изволь… отоварь!
Мне словеса о пути вековечно-скорбном –
Словно врагом навороженный гороскоп…
Славься, моя страна, шоколадом и спортом
И чистотой остробашенных городков!
Чтобы юнцам одевать на счастливые плечи
Не вещмешок – только лёгкий туристский рюкзак…
Миру трагичность нужна? Ну, так пусть она блещет,
Скажем, в швейцарских или в бельгийских глазах…
Я из идиллии взглядом окину, пожалуй
(Где мой лорнет?), чьи-то мЫтарства… и умилюсь;
Только для этого надо пожить сначала
Так, чтоб завидовал как бишь его… Бенилюкс;
Чтобы любой улетающий гость иноземный,
В иллюминатор глядя, шептал с тоской:
Сказочный край! Здесь родиться – уже везенье!
Нам бы когда-нибудь жизнью пожить такой…»