2. Две переписки. Из цикла Анна Франк

Владимир Узланер -2
[1. Дневник Анны Франк (АФ)
2. Переписка коменданта Аушвица Рудольфа Ланга (Хёсса)(РЛ) с Гиммлером(Г)]

"Childhood is measured out by sounds and smells and sights,
before the dark hour of reason grows" John Betjemen*

АФ: Читала я – принц появился наследный,
Смешной карапуз, представляю! А летом...
Что летом? Эх, люди, да что вы творите!
Ужасные вещи, любимая Китти:
Евреев, как стадо, под ливнем, по лужам...
На станцию гонят. И вместе, о ужас,
Там женщин с мужчинами грузят в вагон,
Там крики и стоны, да боже - о ком?!
Нет тёплых вещей, как попало одеты,
С собой – ничего! Нет нигде туалета.
Нет, это – не немцы, прости мне, дневник,
Но мы-то ведь были одними из них!

              РЛ:
              Забит битком огромный лагерь,
              Прошу остановить поток.
              Кормить их нечем, бедолаги
              Худы – как проволки шматок.

              Боюсь я всяких эпидемий,
              Здесь люди – словно мухи мрут.
              Мы не продумали систему,
              А эшелоны прут и прут...

              Г.:
              Над этой непростой задачей
              В работе – лучшие умы,
              И им сопутствует удача.
              Пора евреям петь псалмы.

АФ:
Мечтаем о будущем ночью с Марго,
Я девушкой стала, замечу мельком,
Теперь по-другому смотрю на малышек
Тайком с чердака, сквозь дырявую крышу.
Я думаю, как родила бы дитя,
Другое бы время настало, любя
Была бы я счастлива, правда, Марго?
...Уж больно зловеще затихло кругом.

              РЛ:
              Недурно, после отшлифовки,
              (И способ сам я изобрёл!)
              Две тыщи душ – жиды, жидовки
              За раз проходят сей котёл.

              Но вылезла проблема вскоре:
              Куда деть трупы? Вся битком
              Земля забита, трупов – море,
              Могилы общие кругом.

              Г.
              Чтоб в чистоте держать бараки,
              Вы умерщвлять быстрей должны.
              Когда заполнятся овраги –
              Расширьте лагерь, а с весны

              Всё перестройте, обеспечив
              Восточный опыт спец-команд -
              Компактен, плодороден пепел.
              Ваш - крематорный вариант.

...
Онa егo впеpвые увидaлa,
Кoгдa тoлпoй их гнaли к душевым:
Эсэсoвец с мaлинoвым бoкaлoм
И кpемaтopный чёpный жиpный дым.

* “Детство меряется звуками, запахами, увиденным... пока не выползет тёмный час осознанности” Джон Бетшемен