Горькая сказка - 1985

Юрий Колосов
В тридевятое царство отправлюсь верхом,
Вислозадую тварь понукая;
Скажут люди: "Ан, меньше одним дураком,
И кобылу не жаль - никакая."

Стану, стану сквозь чащу ломиться назло,
Лошаденку родную утрачу.
Схороню, а потом с голодухи седло
Съем с уздечкой узорной впридачу.

Уж пешком побреду на неверный огонь...
Встречу, встречу Царевну-Девицу!
Как посмотрит она... А под ней - что за конь!..
Слабый разум вконец помутится.

Запродам хитрой нехристи крест золотой
Да куплю побрякушки-серёжки,
А за это возьмёт она в Амстердам свой
Вместо только скончавшейся кошки.

Насмотрюсь, нагляжусь на придворных шутов,
Сам себя за шута не считая,
Буду запросто с жизнью расстаться готов,
Лишь бы рядом была неземная.

А потом... вдруг наскучит восторги считать,
И любовь обернётся вопросом,
И, не медля, пущусь свой костюм пропивать
И останусь с одним длинным носом.

Неземная окажется просто скупой,
Со двора неземного прогонит,
Вслед шут новый провоет картонной трубой,
Мир во мрачном предзимьи потонет.

Молодая возьмётся меня утешать,
Ей немало прийдётся поплакать:
На Всевышнего брошу недавнюю мать,
Ну а сам - на дорожную слякоть.

И пешком побреду, побреду ото зла,
Пеший путь лишь немногим заказан.
Где ты, Родина... Долго меня ты ждала,
Я за гордую глупость наказан.