Стая

Виктор Милеев
Спешил вожак. За ним, курлыча, стая,
То косяком, то, нарушая строй.
Влечёт их сила, странная какая,
Одним путём, осеннею порой?

Закат, алея, оставался справа.
Там наверху пока ещё светло.
Отстать, остановиться нету права,
Поправить подуставшее крыло.

И карты нет, и километров тыщи,
И ориентиров скрыты маяки.
Дорога предков их сама отыщет,
Так юным завещали старики.

А крик прощальный сердце растревожил.
Летите, возвращаясь по весне.
Мы подождём, нам этот край дороже,
С берёзкой, прислонившейся к сосне.