Картина Исаака Левитана Последние лучи. Озеро

Элла Гоник
               * * *

Последние лучи коснулись водной глади,
Ещё мгновенье... всё накроет темнота,
И так закатный луч моей душе отраден,
Как только может быть приятна красота.

Вдали в лучах заката — тихое селенье,
Спокоен мир, притих перед ночною тьмой,
И на воде сияет солнца отраженье,
Даруя светлый, удивительный покой.

Прекрасны вечера на водоёмах летом,
Красою можно наслаждаться без конца,
И столько в этом красок, золотого света,
Что льётся благодатно нам в сердца...


             * * *

         1 июля 2011

Картина написана в 1898-1899 годах