И вечный бой

Татьяна Дробжева
  И вечный     бой…

В   фамильных    склепах,
В   кубках   расписных –
Две   горсти   праха
Спорят   бесконечно.
Они   давно  обречены
 На   вечность,
Но   лишь  гордыня
 Не   равняет   их.
      Один  –  тиран,
      Жестокостью   гоним,
      Он   земли   брал
      И   полонил   несчастных
     Другой   – мудрец,
     Страна   гордилась   им;
     Любовь   воспел  он
      В   самых   дивных   красках.
Один   – нёс   смерть,
Разруху   и   позор
Другой   же   –   призывал
К   покою,   к   миру
    Был    устремлён   обоих
    Страстный    взор
    В   небесный   свод,
   К   Великому   Кумиру
Была    их    вера
Искренна   в   душе;
На   ратный   подвиг
Ждал   благословенья
Один,   предавший    истину   уже
Другой   – молил   о    Чуде   Всепрощенья!
        Их    вечный   бой    – Насилья   и   Добра
         Не   увенчался    знаком    равновесья,
         Но    одному   – гореть   в    Аду    пора,
         Другому    - возноситься    в    Поднебесье….
  Исхлещет    ветер    камни    склепов их,
   Дожди    источат    глиняные    своды –
   Две    горсти    праха    обретут    свободу,
    Ложась    на    плечи   Гениев     Других!